— Posted in 程式設計

[轉錄] SQL Insert 語法

來源:http://www.1keydata.com/tw/sql/sqlinsert.html

到目前為止,我們學到了將如何把資料由表格中取出。但是這些資料是如果進入這些表格的呢? 這就是這一頁 (INSERT INTO) 和下一頁 (UPDATE) 要討論的。

基本上,我們有兩種作法可以將資料輸入表格中內。一種是一次輸入一筆,另一種是一次輸入好幾筆。我們先來看一次輸入一筆的方式。

依照慣例,我們先介紹語法。一次輸入一筆資料的語法如下:

INSERT INTO “表格名” (“欄位1”, “欄位2”, …)
VALUES (“值1”, “值2”, …);
假設我們有一個架構如下的表格:

Store_Information 表格
欄位名稱 資料種類
Store_Name char(50)
Sales float
Txn_Date datetime
而我們要加以下的這一筆資料進去這個表格:在 January 10, 1999,Los Angeles 店有 $900 的營業額。我們就打入以下的 SQL 語句:

INSERT INTO Store_Information (Store_Name, Sales, Txn_Date)
VALUES (‘Los Angeles’, 900, ‘Jan-10-1999’);
第二種 INSERT INTO 能夠讓我們一次輸入多筆的資料。跟上面剛的例子不同的是,現在我們要用 SELECT 指令來指明要輸入表格的資料。如果您想說,這是不是說資料是從另一個表格來的,那您就想對了。

一次輸入多筆的資料的語法是:

INSERT INTO “表格1” (“欄位1”, “欄位2”, …)
SELECT “欄位3”, “欄位4”, …
FROM “表格2”;
以上的語法是最基本的。這整句 SQL 也可以含有 WHERE、 GROUP BY、及 HAVING 等子句,以及表格連接及別名等等。

舉例來說,若我們想要將 1998 年的營業額資料放入 Sales_Information 表格,而我們知道資料的來源是可以由 Sales_Information 表格取得的話,那我們就可以鍵入以下的 SQL:

INSERT INTO Store_Information (Store_Name, Sales, Txn_Date)
SELECT Store_Name, Sales, Txn_Date
FROM Sales_Information
WHERE Year(Txn_Date) = 1998;
在這裡,我用了 SQL Server 中的函數來由日期中找出年。不同的資料庫會有不同的語法。舉個例來說,在 Oracle 上,您將會使用 WHERE TO_CHAR (Txn_Date,’yyyy’) = 1998。