[轉錄]得罪人於無形的3種說話方式,你有沒有踩過雷?

來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/54371

2017-04-29 23:54 整理·撰文 林庭安
在工作或生活當中,人際互動往往是最令人難捉摸的,擔心自己因為講錯話或做錯事而得罪人。不過,有些時候,你可能覺得自己是好意,但卻已不知不覺惹怒別人,我們整理出最容易在無意間得罪他人的說話方式,給大家參考,做為借鏡:

一、以「說話直」當藉口,趁機批評、說教

「我這個人就是說話直了點,你別放在心上啊」「我把你當自己人才會說話口無遮攔」……每次聽到別人用這種句型當開頭,就知道接下來不會聽到什麼好話。《受人歡迎的60種情境說話術》指出,常說這類話的人,其實不是真的心直口快,而是不願花心思考慮別人的感受

如果你曾說過這些話,可能已經得罪人於無形,因為就算先打預防針,聽話的人也不可能完全不介意。所以,不要覺得與他人交情深,就可以擺出老大哥的樣子給人建議,不管說話動機是什麼,就算真的是為他人好,也必須讓別人聽的舒服,對方才願意繼續聊下去

若是你遇到對方以此為藉口,跟你說教、指正,視情況有幾種應對方式:

1.「你開心就好」

如果你的回答讓對方感覺到敷衍、不悅,對方也許會有些自覺,不再繼續說下去。

2.「謝謝你的提醒,我下次會注意」

雖然對方的話不中聽,但也有可能真的是自己要注意的事,跟對方說聲謝謝,順便提醒自己。

二、因故打斷別人談話卻不自覺

有些人講話速度快、話也比較多,很容易沒等別人說完話,就不由自主地打斷別人。其實,這是一件非常不禮貌的事,有可能會破壞整個談話的氣氛,更可能讓人以後都不想與你聊天。

或許插嘴的當下你只是想表達意見,但每個人的說話方式都不盡相同,有些人喜歡先製造玄機,再說觀點;而有些人則慣用「因為……所以……」的句型,不等別人把話說完,永遠不會知道對方想要表達的是什麼。

一般來說,插嘴的情境有兩種,一種是原本就在談話當中,另一種則是在其他人討論之時,中途插話。假設真的不得不打斷對方,要盡量在對方講話告一段落時,先以禮貌的語氣說: 「不好意思,我要打斷一下。」 或是 「對不起,請允許我補充一句」 ,等大家都有聽你插話的心理準備後,就可以簡單地把自己的觀點表達出來。

若是你看到同事在聊天,但有急事必須告知,不要悄悄站在他們身旁,讓人誤會你在偷聽。可以先做些暗示性的動作,比如招手或先眼神交會,「很抱歉,打擾一下!」等他們停止交談時,馬上說出來意。

三、說錯話卻沒善後,容易留下誤解

在職場上,我們常會不明就理地說錯話,誤踩他人地雷,或是讓身邊的人躺著中槍。但說出去的話,就像潑出去的水,再也無法收回。所以,彌補失言所造成的傷害與損失很重要,否則會讓誤會延續下去,有些例句可以參考看看:

1.「很多人都這麼說,但我覺得不對……」

把自己說錯話的責任轉嫁到未知的第三者身上,可以把自己欠思考的話糾正回來。這時,再補一句「我認為的解讀應該是……」,就著說錯的話,進一步作解釋,也可以彌補剛剛的失誤。

2.「說你不是人……因為你是仙嘛!」

有時雖然無法將錯就錯,但若是用幽默的方式表達,卻可以削減對方的敵意,藉由娛樂的氣氛,讓對方感覺到你是在開玩笑,因而化解尷尬。

3. 「剛才玩笑開過頭了,請你原諒我」

如果真的沒辦法及時挽救,直接、誠心的認錯,相信對方也不會特別在意。不過,若是在說錯話的當下,你都沒做任何反應,就有可能真的會在對方心中留下疙瘩,影響你們之前的情誼。

 

本篇發表於 轉錄文章。將永久鏈結加入書籤。