[轉錄]你知道蚊子為什麼只咬你,不咬你身邊的人嗎?

來源:http://www.nocancers.net/post187272/504?utm_source=line&utm_medium=hg

一枝草 2017-08-08 

夏天最苦惱的,不僅是天氣熱死人,更是各種蚊蟲,讓人「欲罷不能」。為什麼用了怎麼多方法,還是防不住蚊子?看了文章就知道了,我們要從問題的根本,解決問題

蚊子為什麼「吸血」
其實研究表明:蚊子真正想吃的不是血,而是糖分,雌蚊子之所以叮咬人無非是想提高自己的繁殖能力。人血液中的物質能使蚊卵成熟。

蚊子喜歡什麼樣的人
蚊子喜歡汗腺發達、體溫高的人。
喜歡流汗的人,血液中的酸性增強,所排出的汗液使得體表乳酸值較高,對蚊子產生吸引力。此外,蚊子的觸角里有一個受熱體,它對溫度十分敏感,只要有一點溫差變化,便能立即察覺得到,流汗的人肌體散熱快,也會對蚊子產生吸引力。

蚊子喜歡穿深色衣服的人。
因為黑色是蚊子進攻的首選對象,如伊蚊(又叫花蚊子),最喜停在黑色衣服上。其次是藍、紅、綠等,蚊子不愛叮穿白色衣服的人。同理,蚊子愛叮膚色較黑或膚色發紅的人。

蚊子喜歡勞累或呼吸頻率較快的人。
蚊子是憑藉氣味尋找獵物的。二氧化碳對蚊子有很強的吸引作用。蚊子的小觸鬚上有二氧化碳感受器,可感受二氧化碳、乳酸等物質。人呼氣中放出的二氧化碳,蚊子在15米以外的地方就能探測到。
從事運動或體力勞動後,人的呼吸會加快,這時候呼出的二氧化碳相對較多,二氧化碳氣體會在頭上約1米左右的地方形成一股潮濕溫暖的氣流,蚊子對此比較敏感,會聞味而至。同樣的道理,肺活量大或呼吸節奏較快的人呼出的二氧化碳也較多,蚊子嗅到後就群集而來。

蚊子喜歡新陳代謝快的人
一般來說,男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子,這是因為皮膚表面的分泌物多之故。女性在例假時,分泌物產生變化,也更招蚊子。蚊子有「趨食性」,這並非是人們想像的某些人皮膚細嫩、血液甜招惹蚊子,主要的原因是因為其身上的某些氣息吸引蚊子的緣故

蚊子喜歡孕婦
孕婦特別容易招蚊子。一項美國的醫學研究顯示,孕婦特別招蚊子,她們遭蚊子叮的機會比其他女性高一倍。

=======================================

夏天切莫因嫌熱而不穿襪子,這樣會使汗水氣味快速揮發,把蚊子引來對人體其他部位發起攻擊。穿上吸汗效果好的襪子不僅能有效降低皮膚濕度,還可遮掩氣味。

.肥皂絲+洗衣粉水,在屋中放置一個盆子,盆中加點肥皂絲混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就會有一些死去的蚊子。每天持續使用這種方法,幾乎可以不用再噴殺蟲液去殺蚊子了。而且,蚊子也會越來越少。

到蚊子多的地方去不宜使用香水等氣味濃郁的化妝品。

植物滅蚊更環保,植物療效,可在房間裡放置幹橘子或者玫瑰等花,可驅逐蚊蟲。

產品滅蚊更高效:使用電蚊香片或電蚊香液。科學高效,不過使用時要注意產品的副作用以及效果。

所以我們知道問題的根本所在,就好解決問題了!高科技產品作用效果很好,但一定要注意安全和副作用!

 

本篇發表於 轉錄文章。將永久鏈結加入書籤。