— Posted in 轉錄文章

[轉錄]如何把書讀得多又精?提升閱讀力3大招,讓你成為工作強者

來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/53900

「讀書重要嗎?」問10個人這個問題,相信有9個人會跟你說「很重要」。「那你最近一次看書是什麼時候?」有些人便開始支吾了,「我也想讀書啊,只是沒時間」「書好無聊」「內容好難懂」……。

出社會後,幾乎沒人會再逼你讀書,但是 放棄閱讀,就等於放棄了可以最快、最輕鬆地提升自己的方法 。日本知名作家齋藤孝說,「工作能力差、不會動腦的人,都是書讀得不夠多的人。」

如果你沒有閱讀的習慣,也感受不到閱讀的樂趣,你可以試試以下3個方法,快速領略讀書的好處:

1. 從「速讀」下手
讀得快,可以快速累積閱讀量,得到成就感。第一步,不妨先以「看完書後要講給另一人聽」為目標,因為要把書的內容講給別人聽,自己必須確實了解,讀的時候就會專注,學會抓重點。
其次,讀實用類書籍時,可以從目錄開始看,大概知道每個章節在寫什麼。齋藤孝建議,論述類的書可以直接從第3、4章看起,甚至倒著讀,從結論開始看,快速了解該書重點。

2. 「念出來」,提升理解力
理解,才是書上的字成為知識的開端。誦讀,可以幫你提升理解力。「當你念出聲來,那些字眼組合的意義,就會輕飄飄地飛進你腦中。
以閱讀英文文章為例,不管發音準確與否,光聽一個人念英文文章的腔調和斷句,就可以知道他是不是真的理解這篇文章,還是只是單純地發出聲音。

3. 隨時想著「怎麼用」
齋藤孝認為,讀書有兩種。一種是讀開心的,享受浸淫在書中的那段時光;另一種是讀來應用的,可以成為「工作武器」的。帶著應用的心態讀書,是迅速升級自己能力的關鍵
比方說,想改善職場人際關係的人,看到書裡的某句話、某個人物的處事風格,就可以聯想自己能不能也照著做做看。
閱讀真正重要的,是讓我們從閱讀中得到觸動,從閱讀中思考。 」讀書的時候,別只是看過、讀完,重點是要理解和應用,體會習得知識的樂趣。