— Posted in 轉錄文章

[轉錄]為何快樂不起來?人會因為缺乏自信而情緒敏感

來源:健康遠見

有一位年輕的媽媽自行創業,開了一間服飾店。由於商品和服務都很不錯,創業一年多來,雖然沒有到大賺的地步,但也沒有賠錢。因為有穩定的客源,生意至今仍呈現穩定發展的狀態。

這麼看起來,應該算是創業成功。然而她卻頂著黑眼圈,臉色很差地來找我。「我覺得很沒自信。有客人只是提了一點建議,我就變得很敏感,心裡覺得很慌,甚至不能接受。」

缺乏自信會不斷擴大不安的情緒

目前為止所遇到的個案,至少有九成都有缺乏自信的問題,容易因為一點挫折就開始嫌棄自己。很多時候,往往別人看來已經很成功,卻仍然覺得自己很糟或是不夠好。

你也有以下這些煩惱嗎?

• 沒有得到立即的承諾,就無法放心 → 缺乏安全感

• 害怕失敗、覺得比不上別人 → 沒有自信、覺得自卑

• 常常因為別人的一句話而耿耿於懷 → 情緒敏感

• 與人相處總是小心翼翼、看別人眼色 → 在意他人眼光

• 無法坦然接受他人的肯定與稱讚 → 自我矮化

• 還沒真正去嘗試就先放棄、拖延或逃避 → 恐懼改變

一個人如果沒有安全感,心理上就會變得敏感。用天線來譬喻的話,有些人的天線有5公尺高,在100公尺外就能偵測到不安的訊號。這在野生的大自然中也許很實用,但是在現代社會的人際關係中,對個人的心理健康容易產生不良的影響。人一旦對自己遭遇的人事物高度敏感,就會開始注意自己的表現。

一個人如果覺得自己的表現還可以接受,沒有那麼差,就不會過度在意別人的看法,也就不會掉進「自我厭惡」的洞裡。但如果情況相反,就會覺得事情會「這麼糟」,一定是我自己的問題。開始陷入自我批評,要求自己要做得更好,甚至完美,否則自己就是沒有價值的人。

因為無法以客觀的角度,看待自己所遭遇的事情,即使是自己無法控制的結果,也會不斷地進行自我要求與苛責。過度在意別人的看法,無法依照自己原本的意願做決定,演變成做什麼都變成是要讓別人高興,身心自然就會愈來愈累。與他人產生誤解、衝突和各種不愉快,往往就是這樣造成的。

缺乏安全感可能是源自於兒時有過被父母忽略的經驗,或是經常換照顧者,導致孩子產生想要被喜歡、被肯定和認同的心理,因此很會察言觀色,最後變得情緒敏感。

缺乏自信的原因,多半源自成長過程中,依據父母親的反應所養成的習慣。舉例來說,如果媽媽成天心情不好,與之朝夕相處的孩子,當然也不可能有好心情。

曾有媽媽跟我抱怨:「我兒子自己跌倒,卻會去打別人。」

我反問她:「妳自己的反應呢?」

「我會阻止他,告訴他這樣不對。」

孩子會跌倒其實是因為自己不小心造成的。但因為缺乏跌倒後再站起來的勇氣和信心,反而把跌倒的挫敗感出在別人身上,長大後就更難以平常心看待生活中的挫折。

孩子本身可能還沒有足夠的能力去察覺自我,但是當大人告訴孩子「這樣不對」時,就加進了負面情緒和批判。孩子面對批評當然更不願意接受,甚至還會說反話、做出相反的事情,故意惹大人生氣。

一旦情緒變得敏感,變成凡事都要考慮他人的喜好,就會慢慢失去自我,習慣依賴他人的情感好惡來決定如何行動。這麼一來,情緒的鑰匙就變成掌控在他人的手中。

原本孩子的成長過程中,需要的是鼓勵和肯定,卻因為從小就被父母要求或責罵,養成孩子只看自己缺點的習慣。因為凡事都害怕做錯、擔心自己不夠好、怕被責罵,因此覺得發生在身上的事情或自己的表現很糟糕,做任何事就會開始小心翼翼的。

但是,愈是想要做好,就愈做不好。父母必須讓孩子有自我學習的空間,從過程中協助孩子自我發現,並從中建立自信心。

暫停自我否定是改變的開端

教授、諮商師、醫生、牙醫、會計師,這些愈是擁有高學歷和學有專精的人,出人意料地往往也是愈缺乏自信的人。明明條件很好,卻因為缺乏自信所產生的自卑感而活在痛苦之中。自卑感不僅會侵蝕心靈,也限制了生活與未來的可能性。

為什麼能力愈好,反而愈沒有自信呢?因為對「成功標準」的執著,使得他們無法肯定自己,更不容易去相信別人。

今天有人稱讚你,你不但不覺得高興,反而還懷疑對方有所企圖,或其實是挖苦、嘲笑。長期缺乏自信,表現在思考和行動上也會愈來愈裹足不前,惡性循環下更無法客觀面對生活。

我們需要學習的是暫停自我否定、傾聽自己的聲音,這即是改變人生的開端。要達到這樣的過程當然不是件容易的事,這就是為什麼自我察覺與轉化需要時間與耐心不斷地練習。

對自信不足的人來說,指責自己很容易。他們往往一開口就是說自己這裡做不好、那裡不夠好。如果要他們暫停批評自己,就會變得不知道該怎麼說話。

曾有人因為辭掉工作後,沒有了名片,失去公司與職稱的光環後,出現了自我認同的問題,覺得無所適從。沒有名片就不知道該怎麼自我介紹,導致他滿腦子都是自己的不足之處。不僅看不見自己的優點,又顧慮他人的眼光,因此完全不知道該如何開口表達自己。

如果今天換成是找出自己的缺點,缺乏自信的人想必可以立刻說出一大堆。但這麼做卻無助於建立自信心,只會變得更加深信自己就是「這麼糟」。對於旁人的反應也因為情緒敏感,而過度解讀,徒增煩惱。

在批評自己的同時,也該想想自己並不是全然一無是處。除了缺點,也有很多優點。有自信的人,就看得到這些優點,幫助自己不斷成長。自我肯定就是自信心的來源, 即使遭遇困難與創傷也能坦然接受,並且肯定自己的努力與付出。

【信心補帖!】

當你不接受自己的時候,誰稱讚你都沒有用;當你接受自己的時候,誰攻擊你也不會害怕。

(圖片來源:Pexels Pixabay)

(作者為耕心療癒診所院長。原文刊載於林耕新《解憂相談室》/如何出版社)