— Posted in 電腦資訊

網管常使用之命令列指令(MS-DOS)

1.ping [Host IP]

最常用指令之一,通常用做troubleshooter用的指令,簡單介紹一下它的一些參數

ping [Host IP] -n conut
ping預設是執行4次,你可以透過「-n」參數加上空格後輸入一個數值,可以控制它的執行次數。

ping [Host IP] -t
因為ping預設是執行4次,使用「-t」參數,ping的動作將一直持續不中斷,如果要中斷的話,同時按Ctrl與c即可。

ping [Host IP] -l [size(bytes)]
預設是送32 bytes大小的封包做測試,你可以使用「-l」來做變更。

2.查看DNS、IP、MAC等
Win98:winipcfg
Win2000以上:Ipconfig /all

ipconfig另外還有幾個重要的用法

ipconfig /release
釋放ip(通常是對使用DHCP取得IP的Host使用)

ipconfig /renew
對動態取得IP的Host來說它可以用來動新得一個ip(但請先執行ipconfig /release),固定IP使用者,則是動新?動網卡的意思。

3.nslookup
查看及修改DNS

輸入nslookup後會顯示當前DNS資訊,並進行可修改操作的狀態

鍵入server [DNS Server IP]即可用命令提示列的方式修改主機的DNS設定,完成後,或是不想做修改,同時按Ctrl及C即可跳出。

直接輸入一個Domain name亦可查詢,目前主機是透過那部DNS Server連接該網站,以及回傳網站的IP及相關資訊。

4.查詢對方電腦所在的網域或是工作群組

Nbtstat –a [Host IP]
5. Netstart
Netstat –a檢視當前主機所使用的埠號(Port),通常用來檢測是不是有一些莫名的軟體佔用你的port

Netstat –e檢視網卡狀況(傳送及接收資料的資訊)

Netstat –s檢視各協定狀態(TCP或UDP傳送接收多少封包量等等)

Netstat –r檢視主機路由表

Netstat –n檢視當前主機的來源Ports及目地Ports資訊
6.net

Net view [Host IP] 檢視主機共享資源

Net user 查看當前主機的使用者

7.tracert [IP or Domain Name]
用來追蹤「網際網路通訊協定」(IP) 封包傳遞到目的地所經的路徑。