— Posted in 電腦資訊

[轉錄]在Linux上常用的終端機指令(shell)整理

來源:http://hanmajor.blogspot.tw/2013/10/linuxshell.html

初次接觸Linux時就是使用Ubuntu,有豐富的圖形化界面,不過要上網、看檔案、打文件其實都已經綽綽有餘了。但難免還是會有需要打開終端機輸入指令的時候,初時還真令人手忙腳亂,經過一段時間的適應後,發現文字界面的操作其實挺容易的,而且有時候會比圖形界面來的方便。接下來整理一些基本常用的指令,讓進入終端機後不至於會手忙腳亂。

以下只要是指令,該行都是以「$」來開頭,這個符號叫做shell prompt,就是打開終端機後所出現在畫面上的這個符號,我們所有的指令都是輸入在這個符號之後,這個符號是終端機自己產生的,不需要手動打。只要這個符號出現,我們就可以開始輸入指令。

(1) 更改路徑 — cd

要進行檔案瀏覽,就要能夠穿梭在各個路徑、資料夾之中,所以需要變更目錄指令「cd」

首先家目錄可用「~」替代,所以回到家目錄可用
$ cd ~

進入家目錄下的Desktop目錄,這個用法稱為絕對路徑的用法,在「$」前方所顯示的即是目前的目錄位置
$ cd ~/Desktop

 

若當時的路徑停留在加目錄下,可使用相對路徑方式
$ cd ./Desktop

 

若要再回道上一層目錄,則可以使用「..」的方式
$ cd ..

 

舉一個範例,若我們想要到根目錄下的var目錄,就可以使用
$ cd /var
若接的想再到var下的tmp目錄,就可以使用相對路徑
$ cd ./tmp
或絕對路徑
$ cd /var/tmp