— Posted in 語言學習

[轉錄]我好無聊是I’m boring還是I’m bored?

來源:VoiceTube

我好無聊是I’m boring還是I’m bored?三步驟征服形容詞主被動式!
Raina 2015 年 08 月 05 日

「我好感動」是 I am touched 還是 I am touching?
總是分不清楚形容詞是要加 ed 還是 ing 嗎?
VoiceTube 形容詞主被動式全攻略,帶你輕鬆搞定煩人的文法!

============================================

Step 1:Ving 和 p.p. 當形容詞用

在決定形容詞用 -ed 或 -ing 前,要先了解他們的詞性。現在分詞 (Ving) 和過去分詞 (p.p.) 分別是動詞的兩種「形式」,但小編今天要介紹給大家的是,這兩種動詞當「形容詞」使用的方法。注意,雖然他們形式上長的像是動詞,但是實際上的詞性是形容詞!舉個例子給大家一睹為快:

現在分詞 (Ving)
The current situation is very frustrating for us.
目前的狀況令人非常沮喪。

過去分詞 (p.p)
I was surprised when I got the news that my best friend was getting married.
當我聽到我最好的朋友即將要結婚的消息時,我感到非常驚訝。

在第一句中,frustrating 的原型是 frustrate,但是這句中是當形容詞使用,則是 be V+ Adj 的句型。

第二句 surprised 的原型是 surprise,在這句中是過去分詞當形容詞使用,句型也是 be V+Adj。

============================================

Step 2: 找到修飾的對象
英文和中文的邏輯十分不同。中文在表示被動的時候,通常是以「人」為主詞;但是英文中的主詞、修飾的對象常常是抽象名詞。也因為這樣,台灣的學生在選擇形容詞主被動時,常常在這一個步驟滑鐵盧。

舉個例子來說明:
A life-threatened hostage tries to deal with the life-threatening condition.
生命受威脅的人質試著要處理這個威脅生命的處境。

*hostage 人質;抵押品 KK:[‘hastidg]

*condition 環境;情況 KK:[ken’diSen]

首先,第一個 life-threatened 修飾的對象是 hostage,因為是人質受到威脅,他是「被威脅的」對象。但是第二個 life-threatening 是主動的,因為這裡修飾的是 condition,這個處境對人質來說是會「威脅他的生命的」,意思是「讓他有生命危險」的處境。

因此,同一個字會因為修飾的對象不同而有所區分。最重要的就是找到修飾的對象或主詞!

============================================

Step 3:選擇被動或主動
找到修飾的對象後,判斷主被動就顯得簡單了許多。

但是要特別注意的是「情緒動詞」轉換成形容詞的時候,此時被動或主動並沒有這麼好判斷。情緒動詞是表達人的情緒的動詞,在中文裡絕對是以「人」為出發點,但是在英文裡,情緒動詞就像是個可以自己做動作的個體。

舉個例來說:

I am boring.
我是個無聊的人。

I am bored.
我好無聊。

第一句的 boring 是指我是個「令人覺得無聊」的人,情緒動詞加 ing 的形容詞意思就是「令人覺得…的」。這句的主詞是「I」,boring 修飾的對象是「我」,是我「主動地」使人覺得無聊。

第二句的 bored 是被動,是指我「被這個情緒影響」。情緒動詞加上 ed 當形容詞時,意思就是「自己覺得…的」

I am boring. People are bored with/by/of me.
我是個無聊的人。我讓人覺得很無聊。

I am bored with/by/of something.
某事讓我覺得很無聊。

在英文中,bore 是表達「使…無聊」的情緒動詞。boring 是「令人覺得無聊的」;bored 是「自己覺得無聊的」。

其他情緒動詞轉換形容詞:
exciting/excited 令人興奮的/興奮的
surprising/surprised 令人驚訝的/驚訝的
interesting/interested 令人覺得有趣的/有興趣的
frightening/frightened 令人害怕的/害怕的
confusing/confused 令人困惑的/困惑的
embarrassing/embarrassed 令人尷尬的/尷尬的
tiring/tired 令人疲倦的/疲倦的
touching/touched 令人感動的/感動的

It’s a touching story. I am very touched.
這是一個感人的故事。我很感動。