— Posted in 運動體育

[轉錄]Russell Westbrook會步上「一分錢」的道路嗎?

 

不知不覺,Penny 已經45歲了。陪伴了我國中、高中回憶的明星球員。

以前房間牆上那張 Penny 跟 Little Penny 的海報……都只能成為回憶了。

f1d0c170333f91be9f936a5907827e3a

=============================================

朱彥碩 2016-07-21
昨天,正好在微博上看到「一分錢」Anfernee Hardaway,過了他45歲的生日(7月18日)。一時之間,這個人以前打球的樣子,又浮現在我腦海裡。

Hardaway在1993年第一輪第3順位,被金州勇士隊選中,然後就被勇士隊交易到魔術隊,換取當年的選秀狀元Chris Webber。當年這筆交易轟動天下,由於魔術隊連續兩年抽到選秀狀元,1992年選到Shaquille O’Neal,93年又抽到狀元。而勇士隊想得到Webber ,遂用Hardaway,再加上1996、1998以及2000年的首輪選秀,等於是四個首輪選秀換了Webber。這是NBA史上最虧的一筆交易之一,因為Webber只在勇士隊打了一季就因為與Don Nelson不合被交易掉;而Hardaway卻只花了兩年,就幫助魔術隊打進總冠軍賽。

1995年,Hardaway與O’Neal聯手打下東區冠軍,趁著Michael Jordan才剛剛歸來,狀況還未到最佳時,再加上前來投靠的Horace Grant,自己選秀選的Dennis Scott、Nick Anderson等人,打進了總冠軍賽。但是在總冠軍賽中卻以直落四被火箭隊給擊潰。1996年,他們在東區決賽被陣容完整的公牛隊給直落四擊敗。然後在那一年的夏天,改變Hardaway命運的最重要一件事發生了:O’Neal走了。

images.jpg

O’Neal成為自由球員後,直奔到湖人隊去,這使魔術隊一下子從一級強隊變成只能打進季後賽的隊伍。魔術隊是準備以Hardaway為核心重建,但是Hardaway的負擔過大,很快就面臨傷病問題。1996-97年賽季缺賽23場,97-98年球季膝傷缺了63場。此後雖然在98-99年封館球季,他全勤50場,但表現大不如前,打了很大的折扣。因此魔術隊之後也將其交易到太陽隊去;2000-01年,他再次重傷,僅僅出賽4場,此後再也沒爬起來,就與明星球員無緣了,變成了一個有名氣、但實力上已經變得平凡的過氣球星。

在90年代前期,NBA一直在尋找的是Magic Johnson的接班人。整個90年代,最有名的是Hardaway、Steve Smith(打過熱火、拓荒者、老鷹、馬刺等隊)、Walt Williams(打過國王、熱火、暴龍、拓荒者、火箭等隊)。這三人的共同特點,都是身高超過6呎7吋,他們依他們自己本身的高度優勢打控球這個位置,是所謂的「高控球後衛」。但是,他們都沒有能夠達到Magic Johnson的一半高度。這三人當中,Hardaway是在技術特點、以及成就上,最接近於Magic Johnson成就的,Smith與Williams兩人在受過大傷後,都轉型成了三分射手,他們得以延長職業壽命。然而,Hardaway卻始終沒把三分球練出來,這使他在球員生涯後期在球隊裡的角色極其尷尬。那時我一直很期待他東山再起,但始終等不到這天。

傷病,無疑是Hardaway迅速從巔峰上墜落的原因。但他的傷病可以避免嗎?依他的打法,很難。以他打球的風格,就是要不停的變換方向,不停的要給隊友找機會,負擔比起一般的控球後衛還要更大,同時要擔負得分、組織的雙重重任,膝蓋如何不傷?在受了膝傷而大修後,Hardaway的打球就沒有像以前這麼銳利了,也比較畏首畏尾,這都是可以理解的。

那麼,這為什麼我會在標題上會提到Westbrook呢?因為,他現在也失去了一個強而有力的隊友,就像當年Hardaway失去O’Neal那樣,兩人有著相同的處境。

images.jpg

其實以兩人在全盛時期裡,在NBA裡的地位,可說是相當的,都是在聯盟第一、二隊的水平。儘管打法各有不同,而他們的戰力很強,也願意拼盡全力戰鬥,但他們兩人的共通點都是並非球隊最好的一哥領袖,他們不是像Michael Jordan或是LeBron James那樣。但Westbrook現在會更需要一個強有力的幫手,球星級的幫手,否則也難免會步Hardaway的後塵──力盡受傷。Westbrook的打法,其實更傷身體,雖然他個人的戰鬥力非常驚人,但是在贏球壓力下總會想再多做一點。這「多做一點」,就很容易導致受傷,人畢竟是肉做的,就算Westbrook天賦異稟也免不了這樣的困境。尤其是他這種打法,年輕的時候可以,過了30還這麼玩,還打得動嗎?

要Westbrook改變打法,至少在最近兩年內,還不太可能。運動能力超群是他的優勢,要他放棄這優勢,他也不是Westbrook了。當年的魔術隊沒有力量再幫Hardaway找到一個可以相稱的明星球員與之搭配,最後也只能交易他;而雷霆隊現在是想幫他找,體質也比當年的魔術好多了,這個錯誤可不能犯,否則不知道還要再睡多久才能迎來下一個球隊核心。除非,雷霆隊也打算交易Westbrook。要是不適度的轉變一些進攻方式,我可以想見30歲以後的Westbrook會陷入一定的困境。

我其實最擔心的是,Westbrook會受傷。還記得Durant在2014-15賽季的受傷嗎?他僅打了27場,而那時的Westbrook簡直像發瘋似的透支自己所有的能力,最後球隊還是沒能打進季後賽。如果說要從當時學些什麼,Westbrook要更清楚,不能重蹈Hardaway的覆轍。即便他不改變他的打法,也需要調整,他現在的隊友,也沒有那麼差。聽聞雷霆隊會設法會弄來Blake Griffin,除了有地緣的關係外,至少,這會是個很勁爆的組合,我們就靜觀其變。

對Westbrook最不利的是:雷霆隊本身能吸引強援以自由球員身份加入的可能性很低。看看過去幾年,他們的球員,大多是自己培養出來的,或是經過球隊運作交易得來的。為什麼他們會相中Griffin,也因為他是奧克拉荷馬的本地人,沒有這層關係,他們要弄誰來都難。這跟Westbrook的個人魅力無關,而是這個市場就是如此。

我曾經為Hardaway喟嘆,真的希望,Westbrook不會步上他的道路。但歷史曾經如此相似時,我不得不擔心。
==========================================================