— Posted in 電腦資訊

[轉錄]PMP心得分享

來源:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=3814291

考PMP最大的煎熬不在取得PMP執照而是不想浪費學費, 入會費跟考試費用!!
因在PM一職已做了10年, PMP算業界唯一一張證書, 想說就利用這個機會好好證明一下作PM的能力. 工作再加上上課真的不太容意一下就準備好. 再加上上完課後荒廢的兩個月都沒碰書, 總有太多藉口沒有一鼓作氣在上完課二個月內完成考試,重新拾起書本真的有點難….最後鼓起勇氣報名考試, 狠狠的花一個禮拜把攻略, 測驗提及寶典都做過兩遍.
後面越看越慌, 一週真的讀不完, 硬著頭就給他去考了………心想大不了再重考~~~
鼓勵有想考PMP或以上過課的伙伴們,一定要辛苦一下,堅持一下,考過了就海闊天空了。

考試的時候務必讓自己放輕鬆並且保持鎮定,實際考試通常難度較高的題目會放在前100題,
因此碰到沒把握的題目請不要緊張,先將沒把握的題目MARK起來,等到答完所有的題目之後,再回頭將MARK的題目重新看過一次,這時候選答邏輯會呈現的更清楚。
以下分享我的考試與準備心得:
進入考場中馬上把考試公式寫在發的計算紙上。
這次的考試題目中,遇到大約25題的計算,其中CPI,SPI,TCPI,SV都有,以CPI較多,題目不難,只要看清楚計算小心即可。浮時,自由浮時,也考了將近10題,碰到好幾題在考Pareto分析。ITTO中各階段的Input,T/T,Output考了很多題,因此其邏輯關係必須搞懂,有些重要的部分還是要記熟,例如WBS, 構型管理, Inspection, Audit等等 。在正式考試題目中,iPass寶典大約直接命中50題,另有些題目感覺很眼熟但懷疑有修改過?有看過重點整理, 幾乎是看到關鍵字就選答案

1. 保持充裕的時間,提前至少一個小時到考場,可先熟悉環境調適心情。
2. 心情調適完了!就可以提前進場考試。
3. 考試前一個小時不喝水!進入試場前一定要先上廁所,避免發生考試中途想上廁所的狀況。
4. 全身上下所有口袋記得清空(一塊銅板都不行、手錶也要放到置物櫃中),進入試場前,考官會做全身檢查(金屬探測器、捲褲管、全身口袋拉出來),如果發現任何東西,就會請你出去放到置物櫃裡再進來,而且又要從頭開始檢察,雖然不影響考試時間,但不免影響到心情。
5. 監考官帶入考場座位,講解完考試規則後,就會幫你按下Start,那時有15分鐘,趕快把握時間默寫流程
6. 題目的難易度,之前聽其他學員分享說前50題比較難,所以做答時要注意時間,至少在一小時內完成前50題。我自己並沒有感受到前50題比較難,覺得需要思考的情境題是打散在400題中,選項無法確定時,就用解題技巧,刪去法、不主觀、不依照自己的實務經驗、最高道德標準,考試不是看小說,題目先看最後一句,再看選項。每做完50題看一下剩餘的時間,儘量保持在平均1題1分多一點點的速度(有些題只是考觀念可以瞬間解決,有些題就需要想一下),
7. 考古題一定要背熟,有一些是很類似的題目,讀熟了可以秒殺不少題目。
8. 計算題與變更方面題型很多,要熟讀公式與看變更方面的知識+,專案結束的流程順序也要注意(很容易輕忽)、品質管理工具的用途要會分辨。