[轉錄]PMP – 準備流程

來源:http://imyachi.pixnet.net/blog/post/190124266-%E8%87%AA%E4%BF%AE%E8%80%83%E4%B8%8Apmp%E5%BF%83%E5%BE%97%E5%88%86%E4%BA%AB-(%E4%B8%8B)—%E6%BA%96%E5%82%99%E6%B5%81%E7%A8%8B-%7C-%E8%AE%80%E6%9B%B8%E5%BF%83

準備流程與讀書心得

我的讀書順序分成以下幾個階段:

深入淺出PMP ->   Rita PMP Exam Prep -> 補習班講義 ->   參加Whizlabs模擬考 ->  模擬考訂正(搭配PMBOK) ->   總複習。

第一階段-深入淺出PMP:  主要是對PMP考試有個架構性的了解。這階段完成目標是要能背出5個階段、10大知識領域和47個流程的關係。至於ITTO的觀念,只要有大致的了解,先不強求。因為每個流程都有相依關係,很難第一次就能搞懂每個流程的ITTO。所以會建議大家對於每個流程有初步了解時,再做一次深入的學習。剛好,深入淺出PMP很適合擔任這個角色。就像畫圖要先構圖,先勾勒出骨架後再填入內容一樣。

第二階段– Rita PMP Exam Prep:  開始跟著Rita的腳步,針對每個流程更深入的學習,了解每個ITTO和相關的知識,同時學習考試方向與技巧。Rita中的每個小測驗都有助於大家記憶重要的觀念,所以大家一定不要跳過。每個章節後面的題目,每次做完都覺得有點挫折,但是,他能夠很真實的呈現,哪些觀念是你還不熟悉的,所以一定要訂正。另外,每讀完一個章節,我會把重點用Evernote記錄下來,然後隨時利用零碎時間複習,增加記憶力。

第三階段– 總複習講義:  大家一定有讀完後面,前面就忘光光的經驗。所以第三階段的復習,就利用補習班的講義,再把每個章節讀過一遍。這時候的重點就是,要看到每個流程,就能講出他的”目的”和”猜出大概的ITTO”(至少要知道最重要的工具和產出文件)。所以,我會把重點放在那些看起來很陌生的流程和工具技術上。把最不熟悉的部分再作加強。

第四階段作模擬考:  參加模擬考一來是為了拿到35 PDU的考試資格,另一方面也可以測試自己讀書的成效。Whizlabs有四次模擬考,因為考試時間迫在眉睫,所以我用幾天時間把四次模擬考一次考完。模擬考成績都在及格邊緣(Whizlabs的及格標準是70%)。考完以後針對錯的和有標記的題目做訂正。

訂正的方法是分析題目屬於哪個流程,就把該流程的ITTO複習一遍。如果牽涉到多個流程(例如:work performance data/information/report,或是deliverables的變化),就會把流程圖畫一遍。這樣一開始會花很多時間,但同樣的流程讀過幾次後就會很熟悉。這樣一來,可以針對不熟的流程做複習,也可以針對常考或常錯的流程不斷的複習。

安淇拉碎碎念:   四小時的考試真的很煎熬,所以多做模擬考題也能訓練連續四小時專心和專注的能力。

第五階段 總複習:  我把所有流程再讀過一遍,然後寫在小本子上。利用空檔時間不斷複習。每翻到一個流程,就用自己的話把目的和每個IOTT說一次。 如果能夠很順的說出來,那考試就沒什麼問題了。(推薦大家用口袋大小的本子,剛好可以把每個流程寫在一頁,還方便攜帶,隨時背,隨時複習。)

 

本篇發表於 轉錄文章, 電腦資訊。將永久鏈結加入書籤。