— Posted in 電腦資訊

[轉錄]Earned Value Management

來源:http://justpmp.blogspot.tw/p/earned-value-management.html

Forecasting (預測)
_
Budget at Completion,簡稱BAC原定專案的工作總預算
Estimate at Completion,簡稱EAC估計專案完工時,總成本則變為多少
計算公式視乎場景而定
1.原先預算估計(BAC)已改變或環境狀況已不同 : EAC = AC + Bottom-up ETC
2.照原定預算完成剩餘工作(ETC) :EAC = AC + (BAC – EV)
3.專案照目前CPI完成剩餘工作(ETC) :EAC = BAC/CPI
4.假設 SPI 與 CPI 將同時影響剩餘工作(ETC): EAC = AC + [(BAC – EV) / (CPI × SPI)] ,SPI或CPI有機會按比例如80/20, 50/50計算。

● 根據PMBOK®講義,ETC是不用計算,若PMP考試中直接提供ETC,就用Formula 1;若直接提供CPI和SPI,就用Formula 4.
● 試題範例 : How to Calculate Estimate At Completion (EAC) for the PMP Exam
To-Complete Performance Index (TCPI)
剩餘工作績效指標(To-Complete Performance Index, TCPI)是完成剩餘工作所需的成本 與 剩餘預算之比較。
如果 BAC 已明顯不再可行,則項目經理應考慮使用 EAC 進行 TCPI 計算。
基於 BAC 的 TCPI 公式:TCPI =(BAC – EV)/(BAC – AC)基於 EAC 的 TCPI 公式:TCPI= (BAC – EV) / (EAC – AC)
經過批准後,就用 EAC 取代 BAC。

TCPI 的概念圖,用剩餘工作(BAC 減去 EV)除以剩餘資金(可以是 BAC 減去 AC,或 EAC 減去 AC)。
如果CPI 低於基準(如圖所示),那麼項目的全部剩余工作都應立即按 TCPI(BAC)(圖中最高的那條線)執行,才能確保實際總成本不超過批准的 BAC。
綜合考慮多種因素(包括風險、進度和技術績效),如果BAC不可行,就使用TCPI(EAC)計算公式。
To-Complete Performance Index TCPI
Variance at Completion,最後還有一個,簡稱VAC:把“原定專案的工作總預算,即BAC ”和“估計專案完工時的成本,即EAC”作一比較所得到的結果。公式: (VAC = BAC – EAC)