[轉錄]PMP 柏拉圖(Pareto Diagram)

來源:http://www.psig.com.tw/WeeklyDigest/00111/terminology.html

1. 柏拉圖(Pareto Diagram)
透過柏拉圖的使用, 你可以看到主要問題落在何處的累積直方圖( a cumulative histogram you can use to see where the key problems lie),專案有限的時間,要花在關鍵或主要問題上,如果必須選擇一群問題的癥結點,這將是個很好的掃瞄工具,以判定那些是癥結的問題點。使用此方法,你可以看到什麼是造成問題的最大頻率(次數),外加問題的累積百分比。 柏拉圖不需要排優先次序,除非優先次序經由發生的頻率(次數)來表示。柏拉圖的一般規則是80/20規則(The general rule with a Pareto diagram is the 80/20 rule),意思是說:以一般規則而言,80%的問題是由20%問題所引起。

2.「變異分析」(Variance Analysis)

「變異分析」(Variance Analysis)係確認專案實際已完成事物與原訂應完成事物之特定基準或期望值間是否發生偏差或偏離變化,並分析其原因及差異程度之方法。變異分析通常與原定基準比較以決定是否採取預防行動、矯正措施或修復缺失。變異分析是控制範疇、控制時程、控制成本、報告績效、監控風險流程之技術及工具。執行品質管制流程應用管制圖分辨特殊原因變異與一般原因變異。

變異值(ν)與標準差(σ)之關係為ν= σ2

 

本篇發表於 電腦資訊。將永久鏈結加入書籤。