[轉錄]PMP 解題技巧

第1計先調查,後決策
做為專案經理,你首先需要對當事人進行調查和溝通,瞭解他的想法和實際情況,然後再做決策。

第2計:利害關係人,要雙贏
為了得到專案的長久利益,專案經理和承包商要建立雙贏關係,不能在承包商遇到困難時置之不理,也不能落井下石

第3計外部要變更,正式且書面

第 4 計
溝通技巧的一個重要原則就是:對不同性格、不同類型的人採用不同的溝通方式,用中國的俗話就是“見人說人話,見鬼說鬼話”。行動型的人注重實 效,討厭對一個問題過多研究。因此,最好的辦法在完全表達了觀點的同時說明採納該觀點產益處。

第5計文化有差異,溝通建系統
專案有關各方必須即使獲得資訊。通過溝通管理中的標準方式進行的全球範圍的溝通,可能會降低文化差異帶來的影響。

第6計最理想,面對面
面對面會議是與利害關係者討論、解決問題的最有效方法。

第7計政府不呼嚨,誠信第一位
「根據你的知識準備一個粗略的估算來完成報告」是呼嚨政府,「即使你無法獲得原始資料,但是你利用其他組織準備的報告」是瞞天過海,誠信是第一位的。「通知管理層,你需要更多的準備時間,同時要求予以正式延期」不是積極的舉動

第8計有敏感,要保密
根據PMI職業行為規範和道德規範,你對在職業活動中獲得的敏感資訊承擔了保密義務

第9計有重禮,勿送收
作為一名專案管理的專業人士,你有責任避免送出或按受一些不適當的支付、禮物或其他形式的償付使個人獲得,除非這些給予和接受符合適用的法律和實施專案管理服務所在國的慣例.注意這裡是指不適當的支付,這裡的題目中的一張在一年之內可以用於任何一個漁產品市場的薰制刺鮁魚的免費券,應該是比較貴重的。

第10計PMI有義務
根據PMI的成員道德標準檔的要求,PMI成員必須與機構合作對其它PMI成員可能發生的違反道德規範的行為進行審查。

本篇發表於 電腦資訊。將永久鏈結加入書籤。