— Posted in 程式設計

[轉錄] Python – 單引號及雙引號

來源:https://chusiang.gitbooks.io/using-python/content/String.html

在 Python 中,使用單引號(’)或雙引號(”)包起來的資料都是字串。然而,以單引號包起來的字串,如果在字串資料中遇到單引號時,則必須以 \ 來跳脫(escape)處理,避免被誤認為字串結束。
x = ‘I\’m Eric.’
print x

這段程式碼就會正確地印出 “I’m Eric.”,以此類推,若是在雙引號包起來的字串,碰到雙引號時也必須以 \ 跳脫。也因為 \ 被用來作為跳脫字元處理,所以若是字串中有 \ 字元時,就需要再用一個 \ 跳脫:
file_path = ‘C:\\Documents and Settings\\ericsk\\test.dat’
print file_path

這段程式碼就會印出「C:\Documents and Settings\ericsk\test.dat」。

 

如果不想將 \ 作為跳脫字元使用,可以在字串前加上 r 前置字元,上面的程式碼就可以改成:
file_path = r’C:\Documents and Settings\ericsk\test.dat’
print file_path

效果也是一樣。